Версия для слабовидящих
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская
публичная библиотека имени В.В. Маяковского» («СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»)
 
|

«Парк интеллектуальных развлечений в Книжном дворике на Фонтанке»

7 сентября в 18 часов

В рамках проекта «Открытые чтения»:

Стихи ОБЭРИУтов

В рамках «Парка интеллектуальных развлечений» в Книжном дворике на Фонтанке участники проекта «Открытые чтения» познакомят гостей праздника с творчеством писателей-обэриутов.

ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) – группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1928 – начале 1930-х гг. при Доме печати в Ленинграде. В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Игорь Бахтерев, Борис Левин, Николай Олейников.

Все они стремились к осуществлению идеи, заложенной в названии группы. ОБЭРИУты утверждали, что искусство реально, значит, оно живет по своим законам. Однако государство находилось в противостоянии с «реальной» культурой.

С помощью слова ОБЭРИУты выражали своё представление о мире. И, несмотря на гротеск и абсурдизм, оно было серьезным и зачастую трагичным. «Истинное искусство, – писал Хармс, – стоит в ряду первой реальности, оно создаёт мир и является его первым отражением». ОБЭРИУтская эпатажность в полной мере проявлялась во время публичных выступлений.

Участники группы выступали против традиционных форм искусства, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда. Для их творчества характерно взаимопроникновение смешного и серьезного, веселого и страшного, радостного и кошмарного.

Поскольку зрелость ОБЭРИУтов пришлась на годы большого террора, при жизни их творчество осталось непризнанным. Многие участники ОБЭРИУ были репрессированы, погибли в заключении. Издавать их наследие начали в 1960-е гг. на Западе, а в России – в конце 1980-х гг..

Приглашаем Вас по адресу: наб. Фонтанки, 46, вход со двора.

Справки по тел. 712-52-42. Вход свободный


    Российская библиотечная ассоциация    
(C) J&D 2006